Jumat, 05 Maret 2010

Pengaruh Suhu, pH, Konsentrasi Enzim Dan Substrat Terhadap Kerja Enzim Katalase

I. Tujuan
· Mempelajari beberapa faktor yang mempengaruhi kerja enzim katalase.
· Dapat menjelaskan cara kerja enzim katalase.
· Dapat menentukan faktor yang mempengaruhi kerja enzim katalase.

II. Landasan Teori
Pengertian enzim katalase
Factor yang mempengaruhi kerja enzim
Pengaruh suhu, pH, konsentrasi enzim dan substrat terhadap kerja enzim

III. Metode
A. Alat dan Bahan
1. Air suling2. Gelas kimia3. Gelas ukur4. Potongan hati ayam dengan berat sama5. H2O26. HCl7. Korek api8. NaOH9. Pipet10. Pembakar spirtus dan peralatannya11. Potongan es12. Rak tabung reaksi13. Tabung reaksi

B. Cara Kerja
Percobaan 1 (Kontrol)
1) Ambil sepotong hati ayam dan masukkan ke dalam tabung reaksi.
2) Sementara itu, ambil 3ml H2O2 (Hidrogen Peroksida)
3) Tuangkan hidrogen peroksida ke dalam tabung berisi hati ayam secara cepat dan tutup tabung dengan sumbat tabung reaksi.
4) amati perubahan yang terjadi.
5) masukkan lidi yang ujungnya membara ke dalam tabung reaksi dan amati perubahan yang terjadi.
Percobaan 2
1) masukkan 100 ml air pada gelas kimia, kemudian panaskan sampai suhu sekitar 40oC dengan pembakar spirtus.
2) Sementara itu, ambil 2 tabung dan beri label 1 dan 2
3) isi tabung reaksi 1 dengan sepotong hati ayam.
4) masukkan tabung berisi potongan hati ayam ke dalam gelas kimia yang berisi air bersuhu sekitar 40oC selama 3 menit.
5) Sementara itu, tuangkan 3 ml larutan H2O2 ke dalam tabung reaksi 2.
6) Setelah 3 menit, tuangkan larutan H2O2 (tabung reaksi 2) pada hati ayam (tabung reaksi 1).
7) amati perubahan yang terjadi.
8) bandingkan pengamatan pada percobaan ini dengan hasil yang diperoleh pada kontrol (percobaan 1). temukan perbedaan yang terjadi.

Percobaan 3
1) masukkan 100ml air pada gelas kimia, kemudian masukkan beberapa potongan es beku sehingga suhu menjadi sekitar 10oC.
2) Sementara itu, ambil 2 tabung reaksi dan beri label 1 dan 2.
3) isi tabung reaksi 1 dengan sepotong hati ayam.
4) masukkan tabung berisi potongan hati ayam ke dalam gelas kimia yang berisi air bersuhu sekitar 10oC selama 1 menit.
5) Sementara itu,tuangkan 3ml larutan H2O2 ke dalam tabung reaksi 2.
6) Setelah 1 menit, tuangkan larutan H2O2 pada hati ayam tersebut.
7) amati perubahan yang terjadi.
8) bandingkan hasil kegiatan pada percobaan 3 dengan hasil yang diperoleh pada kontrol (percobaan 1). temukan perbedaan yang terjadi.
9) Berdasarkan hasil kegiatan pada percobaan 1, 2, dan 3, simpulkan apakah suhu mempengaruhi aktivitas enzim katalase.

Percobaan 4
1) ambil 3 tabung reaksi dan beri label 1, 2, dan 3.
2) isi tabung reaksi 1 dengan sepotong hati ayam, tabung reaksi 2 dengan 3ml larutan NaOH.
3) tuangkan larutan NaOH pada tabung reaksi 2 ke dalam tabung reaksi hati ayam (tabung reaksi 1), kemudian tunggu selama 3 menit.
4) Sementara itu, tuangkan 3ml larutan H2O2 ke tabung reaksi 3.
5) Kemudian tuangkan larutan H2O2 dari tabung reaksi 3 ke dalam tabung reaksi 1 yang berisi hati ayam.
6) amati perubahan yang terjadi.
7) bandingkan hasil kegiatan pada percobaan 4 ini dengan hasil yang diperoleh pada control (percobaan 1). tentukan perbedaan yang terjadi.

Percobaan 5
1) ambil 3 tabung reaksi dan beri label 1, 2, dan 3.
2) isi tabung reaksi 1 dengan sepotong hati ayam, tabung reaksi 2 dengan 3ml larutan HCl.
3) tuangkan larutan HCl pada tabung reaksi 2 ke dalam tabung reaksi 1 yang berisi hati ayam, kemudian tunggu selama 3 menit.
4) Sementara itu, tuangkan 3ml larutan H2O2 ke dalam tabung reaksi 3.
5) Kemudian tuangkan larutan H2O2 dari tabung reaksi 3 pada tabung reaksi 1 yang berisi hati ayam.
6) amati perubahan yang terjadi.
7) bandingkan hasil kegiatan percobaan 5 ini dengan hasil yang diperoleh pada kontrol (percobaan 1). tentukan perbedaan yang terjadi.
8) Berdasarkan hasil kegiatan pada percobaan 1, 4, dan 5, simpulkan apakah pH mempengaruhi aktivitas enzim katalase.

Percobaan 6
1) ambil 2 tabung reaksi dan beri label 1 dan 2.
2) isi tabung reaksi 1 dengan dua potong hati ayam.
3) Sementara itu, tuangkan 3ml larutan H2O2 pada tabung reaksi 2.
4) Kemudian tuangkan larutan H2O2 dari tabung reaksi 2 pada tabung reaksi 1 yang berisi hati ayam.
5) amati perubahan yang terjadi.
6) bandingkan hasil kegiatan tugas 6 dengan hasil yang diperoleh pada kontrol (percobaan 1). temukan perbedaan yang terjadi.

Percobaan 7
1) ambil 2 tabung reaksi dan beri label 1dan 2.
2) isi tabung reaksi 1 dengan sepotong hati ayam.
3) Sementara itu tuangkan 6 ml larutan hydrogen peroksida pada tabung reaksi 2.
4) Kemudian tuangkan larutan hidrogen peroksida dari tabung reaksi 2 pada hati ayam yang terdapat di dalam tabung 1.
5) amati perubahan yang terjadi.
6) bandingkan hasil kegiatan percobaan 7 dengan hasil yang diperoleh pada kontrol (percobaan 1. tentukan perbedaan yang terjadi.

IV. Hasil
Percobaan
Perlakuan
Jumlah gelembung (nyala api)*
1 (kontrol)
1 potong hati ayam + 3ml H2O2

2
100ml air dengan suhu 40o C + 1 potong hati ayam + 3ml H2O2

3
100ml air dengan suhu 10oC + 1 potong hati ayam + 3ml H2O2

4
3ml NaOH + 1 potong hati ayam + 3ml H2O2

5
3ml HCl + 1 potong hati ayam + 3ml H2O2

6
3ml H2O2 + 2 potong hati ayam

7
6ml H2O2 + 1 potong hati ayam

*Keterangan: + : sedikit++ : sedang+++ : banyak ++++ : sangat banyak- : tidak ada

V. Pembahasan
Membandingkan setiap kelompok perlakuan (2-3, 4-5, 6-7) dengan kontrol (1), kemudian analisis mengapa dapat terjadi.
VI. Kesimpulan
Berdasarkan hasil kerja pada percobaan 1-7 dapat menyimpulkan bahwa faktor tertentu akan mempengaruhi kerja enzim. Pengaruh itu dapat memepercepat atau memperlambat kerja enzim. Tuliskan faktor-faktor yang mempengaruhi kerja enzim katalase dan bagaimana pengaruhnya.
VII. Daftar Pustaka
Tuliskan berdasarkan A-Z
Sumber buku:
Nama (dibalik). Tahun. Judul. Penerbit. Kota Terbit. Halaman.
Sumber internet:
Nama. Tahun. Judul. Alamat web. Tanggal akses.
Contoh:
Anonim. 2003. Phyllanthus urinaria L. Chamber Bitter. USF (University of South Florida). http://www.plantatlas.usf.edu/details.asp?plantID= 1676. Diakses tanggal 2 September 2008.
Baratawidjaja, K.G. 1996. Imunologi Dasar. Edisi ketiga. Penerbit Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia. Jakarta. Hal: 113-121.Womack, S., H.I.Tarpley, S.E. Little, dan K.S. Latimer. 2005. Trypanosoma evansi in Horses. http://www.vet.uga.edu/VPP/Clerk/womack/fig01.jpg. Diakses tanggal 24 Oktober 2009.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

silakan tinggalkan pesan.. bebas, sopan, dan tidak berbau SARA ya.. nuhun