Sabtu, 03 April 2010

Katakan "tidak" untuk teh setelah makan!!!

Minum teh setelah makan (pokok) ternyata tidak bagus, secara tegas dapat dikatakan tidak sehat. karena teh tertama tanin yang terkandung di dalamnya dapat menghambat penyerapan zat besi dalam tubuh, sehingga pembentukan sel darah merah khususnya Hb terhambat, dan pada akhirnya akan menyebabkan anemia. Seperti beberapa riset yang dilakukan oleh tim periset dari Bagian Kesehatan Ibu dan Anak Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro, Semarang, di depan para dokter di kampus itu, 22 Mei lalu; pada Pidato pengukuhan Prof Dr Soetaryo; dan ditegaskan oleh T.A.Morck, S.R. Lynch, dan J.D. Cook, yang pernah dipublikasikan The American Journal of Clinical Nutrition pada 1983. Ketiganya sejalan dengan hasil simpulan bahwa teh mampu menghambat penyerapan zat besi, bahkan hingga 80%. jumlah Hb normal yang seharusnya 11 g/dl dapat turun drastis hingga 5 g/dl.
Namun demikian, kandungan teh lain yang bermanfaat antara lain xantin. Xantin dapat merangsang sistem syaraf pusat, menstimulus syaraf simpatik untuk melancarkan aliran darah. xantin juga dapat merangsang diuretik, sehingga dapat digunakan sebagai pelangsing ^-^. Jadi, segala sesuatu pasti ada manfaatnya, selamat menikmati teh.. asal jangan setelah makan..!!

2 komentar:

  1. waow.. baru tau.. nice info mbak,,

    besok2 ngga lagi deh abis makan minum teh..:D :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. seep, lebih baik minum jeruk, karena membantu penyerapan zat besi

      Hapus

silakan tinggalkan pesan.. bebas, sopan, dan tidak berbau SARA ya.. nuhun